Bahan :
- cabe hijau 200 gr
- bawang merah 3 butir
- bawang putih 2 siung
- tomat hijau 3 buah
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- garam 1 sendok makan
- air jeruk nipis 1/2 sendok teh
- gula pasir 1 sendok makan
- 1 sendok teh penyedap rasa
Cara Membuat Sambal Hijau Khas Padang :
- Pisahkan Cabe dengan tangkainya lalu dicuci dengan air sampai bersih, tiriskan.
- Setelah itu, kukus cabe bersama bawang merah, bawang putih dan tomat hijau kira-kira selamat 5 menit saja, angkat.
- Bahan sambal yang sudah dikukus kemudian letakkan diatas cobek ukuran besar.
- Masukkan juga bumbu lainnya seperti penyedap rasa, garam dan gula.
- Ulek secara menual dan jangan terlalu halus atau diulek kasar.
- Kucuri dengan air jeruk nipis lalu diaduk rata
- Langkah terakhir yaitu panaskan minyak lalu goreng sambal yang sudah diulek.
- Sambal hijau padang siap disajikan.
Selamat mencoba dan nikmati kelezatanya sambal ijo khas padang.